8
45 minutes
3 heures
+ 1 heures 30
Glucides: 0 g
Lipide: 0 g
Protéine: 0 g 0 Kcal
Listes des ingredients
- 1 langue de bœuf
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 vert de poireaux (optionnelle)
- sel et poivre
- 2 à 4 feuilles de laurier
- 2 à 4 clous de girofle
Pour la sauce madère
- 4 échalotes
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 100 cl de madère
- 460 g de champignons de Paris
Préparation de la langue
- Épluchez et nettoyez les légumes, carottes, oignon, poireaux destinés au bouillon.
- Placez la langue, les légumes, le sel et les aromatiques dans un grand faitout, recouvrez-les largement d’eau, portez à ébullition et laissez cuire pendant 3 heures.
- Gardez du bouillon, vous l’utiliserez pour la sauce madère.
- Laissez-la langue refroidir puis coupez-la en tranches assez épaisses.
- Épluchez les échalotes et coupez-les.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les échalotes.
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Ajoutez le bouillon, une louche à la fois, en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux, jusqu’à obtenir une consistance de sauce plutôt liquide.
- Versez le madère salez et poivrez.
- Versez la sauce et les champignons dans un faitout avec les tranche de langue. Couvrez et laissez cuire encore une 1h30.