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Tableau de répartition des calories journalière de 18 à 40 ans

Sédentaire
Homme Femme
Petit-déjeuner 25% 588 475
Déjeuner 40% 940 760
Goûter 5% 118 95
Dîner 30% 705 570
Total à la journée 2350 1900
Actif
Homme Femme
Petit-déjeuner 25% 663 538
Déjeuner 40% 1060 860
Goûter 5% 133 108
Dîner 30% 795 645
Total à la journée 2650 2150
Sportif
Homme Femme
Petit-déjeuner 25% 813 625
Déjeuner 40% 1300 1000
Goûter 5% 163 125
Dîner 30% 975 750
Total à la journée 3250 2500

Tableau de répartition des calories journalière après 40 ans

Sédentaire
Homme Femme
Petit-déjeuner 25% 550 438
Déjeuner 40% 880 700
Goûter 5% 110 88
Dîner 30% 660 525
Total à la journée 2200 1750
Actif
Homme Femme
Petit-déjeuner 25% 613 500
Déjeuner 40% 980 800
Goûter 5% 123 100
Dîner 30% 735 600
Total à la journée 2450 2000
Sportif
Homme Femme
Petit-déjeuner 25% 763 588
Déjeuner 40% 1220 940
Goûter 5% 153 118
Dîner 30% 915 705
Total à la journée 3050 2350

Pour les femmes enceintes et les femmes qui allaitent, vous aurez besoin de plus de calories par jour : comptez 340 calories environ pour une femme enceinte dès son deuxième trimestre de grossesse, et 330 calories environ pour une femme qui allaite.

Comment répartir sa ration journalière en 3 ou 4 repas ?

La répartition sur 3 ou 4 repas s’organise selon l’âge. En effet que vous soyez un homme ou une femme adulte, cette répartition calorique sera différente des enfants.

Exemple de répartition pour les hommes et les femmes adultes :

Pour les adultes, la collation du goûter n’est pas un impératif mais elle permet tout de même d’étaler les apports de la 2ème partie de la journée et évite le grignotage de fin de journée.

  • Petit-déjeuner : 25%
  • Déjeuner : 40%
  • Collation du goûter : 5%
  • Dîner : 30%

En l’absence de collation de fin d’après-midi il est possible de reporter cette ration sur le dîner.

Exemple de répartition pour les enfants :

En ce qui concerne les enfants mais cela peut être aussi le cas pour les personnes âgées ou les femmes enceintes ou allaitantes, l’apport calorique du goûter sera supérieur à celui des adultes avec une portion représentant environ 10% des AET « Apports énergétiques totaux d’une journée».

  • Petit-déjeuner : 25%
  • Déjeuner : 35%
  • Collation du goûter : 10%
  • Dîner : 30%

Cette publication a un commentaire

  1. Sandrine Mogué

    Merci pour la revue
    Très intéressante

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