4 à 5
30 minutes
60 minutes
Glucides: 0 g
Lipide: 0 g
Protéine: 0 g 0 Kcal
Listes des ingredients
- 1 Kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 40 Cl de crème fraiche ( liquide et entiére de préférence )
- 40 Cl de lait ( entier de préférence )
- 20 g de fécule de maïs ( Maïzena )
-
1 Ct de 1 mlCuillère tupperware
de muscade
-
2 Ct de 1 mlCuillère tupperware
de sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 160°.
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles à la mandoline (position 9) avec un chiffon propre pour ne pas se couper. Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participe à la liaison du gratin.
- Diluez les 20 g de Maïzena dans un verre avec un peu du lait.
-
Mettez le mélange de lait, le verre de Maïzena et la crème à bouillir avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade dans un faitout. Puis jetez-y les pommes de terre émincées (le liquide doit légèrement dépasser les pomme de terre), baissez le feu (et laissez cuire en mijotant une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.
4/9)puissance induction
- Versez le tout dans un plat à gratin. Enfournez pendant 1h voire 1h30. Votre gratin sera meilleur s’il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.
Vous pouvez y ajouter, des lardons , des herbes aromatiques ou du gruyère. Mais ça ne sera plus le vrai gratin dauphinois.