You are currently viewing Langue de bœuf sauce madère
Nombre de personne

8

Temps de préparation

45 minutes

Temps de cuisson

3 heures
+ 1 heures 30

Kcal pour 100 g

Glucides: 0 g
Lipide: 0 g
Protéine: 0 g          0 Kcal

Listes des ingredients

  • 1 langue de bœuf
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 vert de poireaux (optionnelle)
  • sel et poivre
  • 2 à 4 feuilles de laurier
  • 2 à 4 clous de girofle

Pour la sauce madère

  • 4 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 100 cl de madère
  • 460 g de champignons de Paris
Préparation de la langue
  1. Épluchez et nettoyez les légumes, carottes, oignon, poireaux destinés au bouillon.
  2. Placez la langue, les légumes, le sel et les aromatiques dans un grand faitout, recouvrez-les largement d’eau, portez à ébullition et laissez cuire pendant 3 heures.
  3. Gardez du bouillon, vous l’utiliserez pour la sauce madère.
  4. Laissez-la langue refroidir puis coupez-la en tranches assez épaisses.
Préparation de la sauce madère
  1. Épluchez les échalotes et coupez-les.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les échalotes.
  3. Ajoutez la farine et mélangez.
  4. Ajoutez le bouillon, une louche à la fois, en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux, jusqu’à obtenir une consistance de sauce plutôt liquide.
  5. Versez le madère salez et poivrez.
  6. Versez la sauce et les champignons dans un faitout avec les tranche de langue. Couvrez et laissez cuire encore une 1h30.

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